Erntezeit

 

           

Mühlenchronik Mühlenladen Rezepte Unser Team Kontakt

Erntezeit ist die "heiße" Phase in der Mühle. Denn nach wie vor ist der Landwirt trotz aller technischen Errungenschaften dem Wetter ausgeliefert. Bei einer schlechten Witterung kann die Arbeit eines ganzen Jahres umsonst gewesen sein.

   
Wenn das Wetter zum Dreschen des Getreides ideal ist, herrscht Hochbetrieb, denn nun beginnt ein Wettlauf mit der Zeit. Bei aller Hektik darf die Eingangskontrolle des Getreides dennoch nicht vernachlässigt werden. In unserem Labor wird das Getreide genauestens unter die Lupe genommen. Feuchtigkeit, Proteingehalt und Fallzahl sind wichtige Kriterien.
   

Die Qualität des Getreides muss stimmen. Darauf legen wir großen Wert. Mit unseren Landwirten aus der Umgebung haben wir gute und zuverlässige Partner.

   

Unsere Reinigungsmaschinen trennen das gute Getreide stufenweise von den verschiedenen Fremdbestandteilen wie Stroh und Spreu. Bruchkörner werden ausgelesen, Staub wird abgesaugt. Die Getreidereinigung erfolgt mit rein mechanischen Verfahren und ist damit umweltfreundlich.

Bis zur Weiterverarbeitung wird das Getreide in Silos eingelagert. Durch ein Kühlaggregat wird ständig kalte Luft in die Silos geblasen, so dass das Korn optimal gelagert ist.
   

 

 

 

 

Senden Sie E-Mail mit Fragen oder Kommentaren zu dieser Website an: Webmaster@stiftsmuehle.de 
Copyright © 2003 Stiftsmühle Gleichauf Inh. Siegfried Gleichauf
Stand: 22. August 2005